Cайт мастера производственного обучения Гусева В.В.

"...Учитель есть человек, который детей читать и писать
или иным наукам учит, и познанию полезных правил и
жизни человеческой обучает. И в этом он как отец им
общий вместо многих родителей..."
Василий Никитич Татищев

ТО 4.1.2

21 Ноябрь, 2012 15:54

                                                                   Урок № 4.1.2

Назначение опор. Классификация опор: по назначению, по способу закрепления в фундаменте, по конструкции.

 

Для удержания проводов ВЛ на заданном расстоянии от поверхности земли служат опоры.

      По назначению различают опоры про­межуточные (П), анкерные (А), угловые (У), концевые (К) и специальные (С)

      Промежуточные опоры, устанавливаемые на прямых участках трассы ВЛ, предназначены только для поддержания проводов (тросов) и не рассчитаны на нагрузки от тяжения проводов вдоль линии. вертикальные и горизонтальные нагрузки от массы проводов, изоляторов, арматуры и давления ветра на провода и опору, в аварийном режиме (при обрыве одного или нескольких проводов) — нагрузку от тяжения оставшихся проводов. В последнем случае они подвергаются кручению и изгибу, поэтому их рассчитывают с определенным запасом прочности. На ВЛ промежуточные опоры составляют от 80 до 90 %.

       Анкерные опоры, устанавливаемые на прямых участках трассы для перехода ВЛ через инженерные сооружения (автодороги, линии связи) или естественные преграды (овраги, реки), воспринимают продольную нагрузку от тяжения проводов и тросов. Так как нагрузка на эти опоры во много раз больше, чем на промежуточные, их конструкция должна быть жесткой и прочной.

      Угловые опоры, устанавливаемые на углах поворота трассы ВЛ, при нормальных условиях воспринимают равнодействующую сил тяжения проводов и тросов смежных пролетов, направленную по биссектрисе угла, дополняющего угол поворота линии на 180°. При небольших углах поворота (примерно до 15—30°), где нагрузки невелики, используют угловые промежуточные опоры. Если углы поворота ВЛ больше, то применяют угловые анкерные опоры, имеющие более жесткую конструкцию и анкерное крепление проводов.

       Концевые опоры являются разновидностью анкерных и устанавливаются в конце или начале линии. При нормальных условиях работы линии они воспринимают нагрузку от одностороннего тяжения проводов.

       Кроме рассмотренных так называемых нормальных опор на линиях электропередачи устанавливают также специальные опоры: транспозиционные -для изменения порядка расположения проводов на опорах;  ответвительные - для устройства ответвлений от магистральной линии; перекрестные - при пересечении ВЛ двух направлений; противоветровые -для усиления механической прочности ВЛ; переходные -при переходах ВЛ через естественные препятствия и искусственные сооружения и др.

        По способу закрепления в грунте опоры подразделяют на устанавливаемые непосредственно в грунт и на фундаменты.

       По конструкции различают опоры свободностоящие и с оттяжками. Оба типа опор могут быть как одностоечными (так называемые «свечки»), так и портальными (П-образные). К свободностоящим относят также А-образные опоры и опоры с подкосами. Свободностоящие опоры рассчитаны на передачу действующих на них нагрузок непосредственно через стойки на грунт или фундамент. Стойки опор с оттяжками передают на грунт или фундамент только вертикальные нагрузки; поперечные и продольные (относительно оси ВЛ) нагрузки передаются на грунт оттяжками, закрепленными за анкерные плиты или сваи.

       По количеству проводов как опоры, так и В Л могут быть одно-, двух- и многоцепными.

       Опоры ВЛ изготовляют из различных материалов: железобетона, металла, дерева.

       По результатам многолетней практики строительства, проектирования и эксплуатации ВЛ определяют наиболее целесообразные и экономичные типы и конструкции опор для соответствующих климатических и географических районов, а также напряжений ВЛ и систематически проводят их унификацию, т. е. регулярно пересматривают конструкцию и перечень типовых опор и их деталей и обновляют или сокращают его для ВЛ каждого класса напряжения. При этом многие унифицированные детали могут применяться как для различных типов опор, так и для опор ВЛ разных напряжений. Так, железобетонные приставки для деревянных опор ВЛ всех напряжений приняты одного профиля -трапецеидального (трех типоразмеров). Кроме того, одни и те же опоры могут использоваться на ВЛ различных напряжений, например некоторые типы опор пригодны для ВЛ 35 и 110 кВ, ВЛ 110 и 220 кВ.

      Для металлических и железобетонных опор ВЛ 35-330 кВ принята следующая система обозначения. Буквами П и ПС обозначают промежуточные опоры ПВС - промежуточные с внутренними связями, ПУ или ПУС - промежуточные угловые, ПП-промежуточные переходные, У или УС -анкерно-угловые, К или КС -концевые, Б — железобетонные (ее отсутствие указывает на то, что опоры — стальные). Цифры 35, 110, 150, 220 и т. д., Следующие после букв, указывают напряжение ВЛ, а цифры, стоящие за ними после дефиса, -типоразмер опор. Буквы У и Т добавляют соответственно в обозначение промежуточных опор, используемых в качестве угловых и с тросостойкой. Например, обозначение ПБ110-1Т  расшифровывается так:   промежуточная одноцепная одностоечная железобетонная опора с тросостойкой для ВЛ

       Деревянные опоры ВЛ 35-220 кВ обозначают буквами П, У, С, Д, означающими соответственно промежуточные, анкерно-угловые, специальные и деревянные опоры, и цифрами, указывающими напряжение ВЛ и условный номер типоразмера опоры (нечетный - для одноцепных и четный - для двухцепных). Например, обозначение УД220-1 расшифровывается так: деревянная анкерно-угловая опора для ВЛ 220 кВ.

        Железобетонные и деревянные опоры ВЛ 1-10 кВ имеют свою систему обозначения. Буквами П и УП обозначают промежуточные и угловые промежуточные опоры, УА -угловые анкерные, К, А и АК — анкерные концевые, ОП - ответвительные промежуточные, ОА - ответвительные  анкерные и т. д. В обозначение деревянных опор добавляют через дефис букву Д. Железобетонные приставки обозначают буквой Б, а деревянные -второй буквой Д. Унифицированные деревянные опоры ВЛ до 1 кВ имеют в обозначении букву Н, а ВЛ 6—10 кВ для совместной подвески проводов 6-10 и 1 кВ - букву С. Кроме того, в обозначение входят цифры, показывающие типоразмер опоры, напряжение линии или высоту стойки (для железобетонных опор). Например, ПН-ЗДБ -промежуточная деревянная опора ВЛ до 1 кВ с железобетонной приставкой третьего типоразмера (пять проводов ВЛ 1 кВ и четыре провода радио), КС-2ДД — деревянная концевая опора с деревянной приставкой для совместной подвески проводов ВЛ 1 и 6-10 кВ, УП10.5-1 -железобетонная угловая промежуточная опора ВЛ 6-10 кВ со стойкой СВ-105 высотой 10,5 м первого типоразмера (для ненаселенной местности).

 

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
Введите код, который указан на картинке:
 authimage