ТО 4.1.1
21 Ноябрь, 2012 15:45
Урок 4.1.1
Классификация воздушных линий: по роду тока, по назначению, по напряжению, по электрическому режиму работы
Устройство, предназначенное для передачи или распределения электрической энергии по проводам, находящимся на открытом воздухе и прикрепленным с помощью траверс (кронштейнов), изоляторов и арматуры к опорам или другим сооружениям (мостам, путепроводам), называют воздушной линией электропередачи (ВЛ).
В состав ВЛ входят также элементы, обеспечивающие бесперебойность электроснабжения потребителей и нормальную работу линии. К ним относят грозозащитные тросы, разрядники, заземление, а также вспомогательное оборудование для нужд эксплуатации (аппаратура высокочастотной связи, емкостного отбора мощности и др.).
Конструкция ВЛ, ее проектирование и строительство должны соответствовать Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), требования которых являются обязательными для всех линий электропередачи, кроме специальных (например, контактных сетей железных дорог, трамвая, троллейбуса и др.), а также Строительным нормам и правилам (СНиП), в которых изложены технологические нормы и требования к сооружению ВЛ.
По роду тока ВЛ разделяют на линии переменного и постоянного тока. Как правило, ВЛ служат для передачи переменного тока и лишь в отдельных случаях (например, для связи энергосистем, питания контактной сети и др.) используют линии постоянного тока.
По назначению различают ВЛ:
-сверхдальние напряжением 500 кВ и выше — в основном для связи отдельных энергосистем;
-магистральные напряжением 220 и 330 кВ — для передачи энергии от мощных электростанций, а также для связи энергосистем и объединения' электростанций внутри энергосистем (например, соединяют электростанции с распределительными пунктами);
-распределительные напряжением 35, ПО и 150 кВ (разветвленные сети с трансформаторными подстанциями) — для электроснабжения предприятий и населенных пунктов крупных районов (соединяют распределительные пункты с потребителями);
-линии электропередачи 20 кВ и ниже, подводящие электроэнергию к потребителям
По напряжению воздушные линии разделяют на две группы: до 1 кВ и выше 1 кВ. Для каждой группы ВЛ ПУЭ предусматривают различные требования в части расчетных условий и конструкций.
По электрическому режиму работы ВЛ могут быть с изолированной нейтралью (общая точка обмоток генератора или трансформатора - нейтраль - не присоединена к заземляющему устройству или присоединена к нему через аппараты, имеющие большое сопротивление) и с глухозаземленной нейтралью (нейтраль наглухо соединена с землей).
В сетях с изолированной нейтралью изоляция ВЛ рассчитывается на линейное напряжение, так как при замыкании одной фазы на землю напряжение двух других фаз относительно земли становится равным линейному. В сетях с глухозаземленной нейтралью при повреждении одной фазы происходит короткое замыкание через землю и зашита линии отключает поврежденный участок. При этом перенапряжения фаз не происходит и изоляцию линии выбирают по фазному напряжению. Недостатками таких сетей являются большой ток замыкания на землю и отключение линии при однофазном замыкании на землю. В РФ сети с глухозаземленной нейтралью применяют в системах напряжением до 1 кВ и от 110 кВ и выше.
В зависимости от механического состояния ВЛ могут быть различные режимы их работы: нормальный - провода и тросы не оборваны: аварийный - при полном или частичном обрыве проводов и тросов; монтажный - во время монтажа опор, проводов и тросов.
Механические нагрузки на элементы ВЛ в большой степени зависят от климатических условий района и характера местности, по которой проходит линия. Для учета этих различий при определении нагрузок на ВЛ территория СССР в зависимости от скорости ветра и максимально возможной толщины слоя льда (гололеда) на проводах разделена на семь районов по ветру и пять — по гололеду. При этом за основу приняты наибольшие скорость ветра и толщина слоя гололеда, наблюдаемые в данном районе один раз в 15, 10 и 5 лет соответственно для ВЛ 500, 6-330 и до 3 кВ.
Категория местности по которой проходит трасса ВЛ, зависит от доступности ее для людей, транспорта и сельскохозяйственных машин. К населенной местности относят территорию городов с учетом границ их развития на 10 лет, пригородные, зеленые и курортные зоны, а также территорию поселков городского типа и сельских населенных пунктов в пределах их поселковой черты. Ненаселенной местностью считают незастроенную территорию, изредка посещаемую людьми и доступную для транспорта и сельскохозяйственных машин, а также огороды, сады и территории с отдельными, редко стоящими строениями и временными сооружениями. К труднодоступной местности относят территорию, недоступную для транспорта и сельскохозяйственных машин.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.